Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему, в частности на иннервацию глаз.
Для чего нужен витамин В1?
Без витамина В1 (тиамина) невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального протекания обменных процессов в сердечной мышце, а также для образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы. Учеными доказано участие холинестеразы в снижении внутриглазного давления.
Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1.
Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения
Откуда можно получить витамин В1?
Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в поверхностном слое злаковых культур. Поэтому гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола. Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного происхождения, как мука ржаная и пшеничная грубого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие орехи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.
Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержание витамина В1 в пище.
Щелочная среда разрушительно действует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавлении соды в тесто или при готовке гороха и фасоли в воду для ускорения их разваривания.
Для чего нужен витамин В2?
Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановительных процессов в организме и тканевого дыхания. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза этот витамин поддерживает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом. При недостатке витамина В2 в организме ухудшается зрение, воспаляется слизистая оболочка глаз, возникает конъюнктивит.
Другие органы тоже отрицательно реагируют на дефицит витамина В2, например, могут воспаляться слизистые оболочки рта, губ, носа.
Откуда можно получить витамин В2?
Витамин В2 в большей или меньшей степени содержится практически во всех растительных и животных продуктах. Наиболее высоко содержание этого витамина в говяжьей печени, почках, сыре, твороге, кефире, яйцах, проростках пшеницы, пивных дрожжах и семечках подсолнуха.
Для чего нужен витамин В3?
Витамин ВЗ (витамин РР, или никотиновая кислота, или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно – сосудистую систему. Поэтому ее с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва.
В небольшом количестве организм человека может синтезировать витамин ВЗ из аминокислоты триптофана.
Никотиновая кислота (витамин В3) снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, расширяет мелкие кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
Откуда можно получить витамин В3?
Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, говядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин находится в легкоусвояемой форме. Много витамина ВЗ в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина ВЗ мало, но много триптофана. Никотиновая кислота — самый стойкий из всех витаминов, он хорошо сохраняется при нагревании и консервировании продуктов.
При приеме витамина РР (витамина ВЗ) в таблетках может наблюдаться кратковременная сосудистая реакция (прилив крови), которая постепенно уменьшается.
Для чего нужен витамин В6?
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе антител, ДНК, эритроцитов. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника, однако при применении некоторых препаратов (антибиотиков, противозачаточных средств) синтез его может нарушаться.
Дефицит витамина В6 часто встречается у людей, страдающих желудочно -кишечными заболеваниями, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто подвергался воздействию радиации.
При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе воспаление зрительного нерва. Часто поражаются слизистые оболочки и кожа, возникают дерматит, стоматит, воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Витамином В6 богаты мясо животных и птиц, гречневая, перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые, рыба, картофель, бананы. Витамин В6 не разрушается при нагревании, но достаточно быстро разрушается на свету.
Для чего нужен витамин В12?
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, расщеплении жиров, влияет на кроветворение. В середине XX века было доказано влияние этого витамина на зрительный нерв. В начальной стадии развития глаукомы витамин В12 улучшает состояние зрительного нерва, однако при далеко зашедшем процессе значительного влияния не оказывает.
Откуда можно получить витамин В12?
Витамин В12 синтезируется в организме кишечными бактериями. Пищевыми источниками этого витамина являются животные продукты. Особенно богаты витамином В12 печень, почки и сердце животных, высоко его содержание в мясе, рыбе, сыре, яйцах, несколько меньше — в твороге, сметане, молоке и кисломолочных продуктах.
В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать витамин В12 в таблетках.
Для чего нужна фолиевая кислота?
Теперь несколько слов о фолиевой кислоте, играющей важную роль в обмене аминокислот, в процессах кроветворения. Название этого витамина происходит от латинского слова folium, что в переводе на русский язык означает «лист». И действительно, фолиевой кислоты много в листьях растений, особенно в зелени петрушки, шпинате, салате.
Некоторые зарубежные офтальмологи отмечают улучшение зрения при приеме этого витамина, однако большинство специалистов считают, что в дополнительном приеме фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ест много свежих салатов, фруктов и овощей. Нужно помнить, что при варке фолиевая кислота разрушается.