Из зерновых культур овес, пожалуй, самый полезный для человека. В нем содержится огромное количество витаминов, углеводов, цинка, биотина, калия, магния и других полезных веществ. Но самое главное, что ставит овес выше других зерновых культур, это содержание в нем одной из разновидности ингибитора — авенантрамида, который является мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Кроме того, это соединение укрепляет стенки сосудов и может успешно применяться для лечения и профилактики атеросклероза. Соединение авенантрамид встречается только в овсе, поэтому заменить продукт чем-то похожим не получится.
Продукты из овса влияют на уровень холестерина, благодаря содержанию бета-глюканов. Они также регулируют уровень сахара в крови, предотвращают, тем самым, развитие сахарного диабета. Авенантрамид способен бороться с воспалительными процессами на молекулярном уровне, а значит, употребление в пищу овса снижает риск ожирения и раковых заболеваний.
Ученые из Университета Тафтса подтвердили все перечисленные свойства авенантрамида. На основе проведенных исследований руководитель научной группы Оливер Чен утверждает, что именно благодаря авенантрамиду улучшается работа сердца. Выступая в союзе с клетчаткой, вещество оказывает дополнительный лечебный эффект в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Его свойства антиоксиданта благоприятно сказываются на проходимости сосудов, ведут успешную борьбу с отложениями на их стенках. Положительному эффекту способствует тот факт, что авенантрамид подавляет выработку цитокинов, провоцирующих воспаление, и которые связывают с формированием в артериях жировых отложений.
Результаты исследования были представлены в Далласе на заседании американского химического общества. Кроме ученых из Университета Тафтса, в проекте участвовали специалисты из Государственного университета сельского хозяйства (Северная Каролина).