Калина – это истинный символ славянских народов. В этом растении полезно все: ягоды, корень и листья. С давних времен ее используют в качестве лечебного средства. Как использовать калину?
Калина – очень полезная ягода. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать на зиму, перетирать с сахаром и засушивать. Но важно ее правильно хранить, иначе эта лечебная ягода потеряет все свои свойства. Считается, что если на столе у молодоженов будут лежать косточки калины (они в виде сердечка), тогда у них будет долгая и счастливая жизнь. Как полезное лечебное средство, калина известна еще с 14 века. Она имеет горький вяжущий вкус, но плоды очень сочные.
Польза калины: как использовать
1. В ягоде содержится кофеиновая и валерьяновая кислоты, поэтому калина полезна тем, что может одновременно тонизировать и успокаивать. Ее стоит употреблять в пищу людям, у которых нервная работа, постоянные стрессы и т.д. она хорошо помогает при бессоннице.
2. Благодаря содержанию в калине пектина и дубильных веществ, она оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
3. Бета-каротин, который содержится в этом растении, способен благотворно влиять на зрение и защищать от рака.
4. Настоем из цветков калины лечат сыпь и золотуху.
5. Калина полезна при внутренних кровотечениях.
6. Ягоды обладают мочегонным и потогонным эффектом, усиливая сокращения сердца.
Польза калины: как использовать
7. Калина является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях и действует как общеукрепляющее средство. Его используют как отхаркивающее средство.
8. Это растение полезно тем, что способно понизать давление. Достаточно попить месяц чай из калины и про высокое давление можно забыть.
9. Сок из ягод этого растения назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, болезнях печени и сердца.
10. Отвар плодов калины помогает при геморрое и колите.
11. Маски для волос из сока ягод благотворно влияют на состояние кожи головы и укрепляют луковицы волос.
12. Она способна справиться и с проблемной кожей: с угрями, высыпаниями, фурункулами и т.д. Достаточно сок калины смешать со сметаной, сделать это в равных количествах, нанести маску на голову, а через 15-20 минут смыть водой.
Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает калина, ее не стоит употреблять в пищу беременным, людям, страдающим мочекаменной болезнью, артритом и гипотонией.
Также калину нельзя добавлять в горячие напитки, только в чай температурой около 70 градусов. Хорошо использовать ее в виде различных морсов и настоек.
Будьте всегда красивы и здоровы!