Поговорим о плюсах и минусах раздельного питания

Рубрика: Здоровье |

Раздельное питание – это два магических слова, который каждый из нас слышал в течение своей жизни. В чем суть такого питания, и каковы его положительные и отрицательные моменты?

Каждому человеку необходимо осознано подойти к данному вопросу, поскольку раздельное питание – это стиль жизни, которого не каждый желающий сможет придерживаться. Работа в офисе, командировки не всегда дают возможность вообще полноценно покушать, не говоря уже о раздельном употреблении мяса или колбасы от хлеба, которыми так удобно перекусить. Но в некоторых случаях, как считают сторонники раздельного питания, здоровье нашего организма намного важнее привычек и пристрастий, поэтому от них иногда стоит отказаться.

В чем суть раздельного питания?

Теорию раздельного питания предложил американский диетолог Герберт Шелтон, который пропагандировал полный отказ от бутербродов и гарниров. Система Шелтона усматривает большой вред в совместном употреблении белков и углеводов. По его мнению, такой вид питания способен нарушить функцию поджелудочной железы, которая может выбрасывать в кровь инсулин в больших количествах при совместном употреблении в пищу белков и углеводов. При правильной комбинации продуктов, не только поджелудочная железа начнет работать в норме, но и сам человек начнет терять лишние килограммы и урегулируется обмен веществ.

Положительные стороны раздельного питания

Несмотря на столь негативное отношение некоторых людей к раздельной диете, у нее существует масса плюсов, так как такое питание через два, три месяца способно избавить человека от лишнего веса. Из-за употребления свежих фруктов и овощей в больших количествах, происходит чистка организма от шлаков, и активно сжигаются жиры. Большое наличие клетчатки в овощах хорошо утоляет голод, а малое содержание калорий — существенно снижает холестерин в крови.

Люди, постоянно придерживающиеся раздельного питания, чувствуют улучшение самочувствия.

Минусы теории Шелтона

Сторонники Шелтона поддерживают его теорию, хотя есть и противники такого питания. Некоторые врачи-диетологи считают, что такая система питания не может принести особую пользу для организма, так как наше пищеварение универсально. Проще говоря, простое блюдо переваривается легче, чем кушанье, богатое ингредиентами, и такой факт совершенно не связан с совместным употреблением белков, углеводов и жиров.

Противники раздельного питания вообще считают такую диету невозможной, объясняя это тем, что ее нельзя реализовать в полной мере на практике, так как большее число продуктов содержит в себе одновременно белки и углеводы.

Второй минус системы Шелтона – это возможность вогнать себя в депрессию и тоску, поскольку наше настроение напрямую зависит от «гормона счастья» серотонина. Ученые давно доказали, что данный гормон синтезируется мозгом только при совместном употреблении в пищу белков и углеводов.

Кто прав и как правильно питаться?

Чтобы окончательно разобраться в спорном вопросе, касающемся раздельного питания, необходимо вспомнить уроки анатомии и понять, как происходит процесс пищеварения.

При употреблении человеком отдельно белков от углеводов в течение некоторого времени происходит рефлекторное выделение ферментов, соответствующих такому типу питания. Если изменить данную последовательность, то нарушается процесс пищеварения. Организм привык по определенным часам вырабатывать ферменты, которые нужны для перерабатывания белка, в другое время выделяются ферменты, которые участвуют в обработке углеводов. Любые изменения в режиме приводят к отравлению, так как, принимая смешанную пищу, происходит выделение ферментов не способных к ее переработке.

Что происходит на самом деле и как протекают физиологические процессы? Белки, попадаемые в желудок не перевариваются, а лишь готовятся к последующему процессу, который происходит в кишечнике. Там же идет основная переработка углеводов. Все дело в главном дозаторе при поступлении пищи из желудка в кишечник, который работает на изменении pH среды.

При поступлении обрабатываемой еды к дозатору, среда становится кислой в 12-перстной кишке. Насытив среду кислотами, дозатор закрывается, и пища начинает перерабатываться щелочами, желчью и кишечным соком. Еда, обрабатываемая щелочью, уходит далее в кишечник, а 12-перстная кишка наполняется следующей порцией пищи.

Данный механизм был создан природой изначально, чтобы обрабатывать одновременно и белки и углеводы. Человеческая система пищеварения универсальна, и она доказывает то, что люди могут кушать смешанную пищу, но употребляя ее дробными порциями. В этом то и состояла суть лечения по теории Шелтона, так как раздельное питание – это ничто иное, как питание дробное!

Действительно, все положительные стороны диеты Шелтона заключаются в ее дробности. Разнообразная пища, принимаемая 6 раз в день – вот то лекарство и искомая правда, которые составляют принципы раздельного питания.