Пастернак поможет при многих заболеваниях

Рубрика: Здоровье |

О полезных свойствах пастернака мало кому известно, хотя этот овощ употребляли в пищу еще в 1 веке до нашей эры. Что лечит это растение?

Корнеплод растения внешне напоминает морковь или репу, в зависимости от сорта. В Древней Греции это растение использовалось как лечебное мочегонное средство, а также как афродизиак.

Пастернак можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в печеном виде, либо добавлять в разные супы, соусы и маринады для овощей.


Полезные свойства пастернака

1. Пастернак используется в народной медицине, как эффективное средство для повышения аппетита. Он способствует пищеварению и устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

2. Настой из пастернака способен успокоить нервную систему и благотворно повлиять на сон.

3. В зимнее время особенно актуальна проблема ломких ногтей. Если у вас не запущенный вариант, не спешите прибегать к таблеткам. Попробуйте ввести пастернак в свой рацион питания. Во-первых, вы заметно поправите здоровье всего организма из-за содержания в нем кремния, серы, фосфора и хлора, а во-вторых, откроете для себя рецепты вкусных блюд. Например, приготовьте салат из 2 штук пастернака, 1 ст. ложки оливкового масла, соли и сухарей по вкусу. Перед тем, как пастернак добавлять в салат, его необходимо нарезать любым способом и отварить до мягкости. Его калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому за свою фигуру можно не бояться.

4. Свежий сок этого плода способен избавить от проблем с облысением. Для этого достаточно втирать сок пастернака в кожу головы 3-4 раза в неделю примерно месяц.

5. В послеоперационный период особенно рекомендуют пастернак употреблять в пищу в качестве лечебного средства.

6. Он налаживает обмен веществ в организме и поэтому является отличной пищей при диетическом питании.

7. Ему приписывают способность повышать умственную деятельность, тонизировать и взбадривать организм.

8. Если у вас выдалась сложная стрессовая идея, поможет восстановить силы отвар из пастернака. Рецепт приготовления простой: необходимо взять 1 чайную ложку измельченных свежих корней, залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Затем настаивать до охлаждения, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

Выбирайте молодые плоды этого растения, которые имеют ровную кожицу без трещин и твердые по текстуре.

Его также можно выращивать в домашних условиях, но стоит сразу сказать, что процесс этот не из легких.

Несмотря на полезные свойства пастернака, нельзя им злоупотреблять, так как он имеет ряд противопоказаний. Также на его основе делают фармацевтические препараты, которые необходимо принимать только после назначения врача.