Этот витамин известен как один из самых сильных природных антиоксидантов и главный борец со старением. А еще его называют витамином молодости и красоты. Благодаря чему он завоевал такие почетные титулы? И в каких продуктах больше всего витамина Е? Хотелось бы узнать, ведь мы мечтаем долго оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
В 1922 году ученые поняли, что именно в пище животных влияет на их плодовитость. А потом выяснилось, что это относится и к людям. «Фактору плодовитости» присвоили пятый номер в алфавитной классификации, то есть назвали витамином Е. Другое же его название – токоферол, что в переводе с греческого и означает «приносящий потомство».
Сейчас уже известно, что это жирорастворимый витамин и главный антиоксидант крови, тканей. Он защищает организм от свободных радикалов и нестабильных молекул кислорода, повреждающих клетки и приводящих ко многим проблемам со здоровьем.
Помимо этого, витамин Е также необходим для работы головного мозга и нервной системы. При его недостатке могут появиться мышечные и нервные расстройства, например, трудности при ходьбе и координации движений, ослабление мускулатуры глаз. Также могут страдать сердечно-сосудистая и репродуктивная системы. У детей, в основном недоношенных, гиповитаминоз токоферола проявляется как гемолитическая анемия с повышенным распадом эритроцитов, а также нервно-мышечная дистрофия и различные нарушения зрения.
Чудесные свойства витамина Е
Почему токоферол считают чуть ли не панацеей от всех недугов и как он борется со старением?
Во-первых, он препятствует развитию атеросклероза. Витамин Е предотвращает нежелательное окисление «плохого» холестерина, то есть искореняет сам источник заболевания. Кроме того, снижает вероятность сердечных приступов, инсультов и даже омолаживает старые артерии. Как показало одно из исследований, при достаточном употреблении витамина Е артерии закупориваются в 5 раз реже. Более того, благодаря этому витамину у пациентов с уже развившейся болезнью сосудов артерии очистились от холестериновых бляшек почти на 60%.
Интересный факт: по статистике, 40% американских кардиологов сами дополнительно принимают витамин Е. Однако кардиологическая ассоциация США утверждает, что для назначения его сердечным больным пока недостаточно проведенных исследований. А передозировка этого витамина (как и любого другого) опасна для здоровья.
Что касается онкологических заболеваний, то витамин Е и здесь отличился своими чудодейственными свойствами. Его считают одним из главных профилактических средств. Низкий уровень его потребления повышает расположенность к любому виду рака на 50%. В первую очередь противораковое действие объясняется стимулированием иммунной системы. Но последние данные показывают, что сам витамин Е замедляет рост раковых клеток.
Также известно, что витамин Е эффективен для облегчения симптомов артрита и замедления развития катаракты. Дело в том, что у больных артритом токоферол быстро расходуется организмом на борьбу со свободными радикалами, нападающими на суставы. Поэтому таким больным следует включать в свою диету побольше продуктов, богатых этим витамином. Но при катаракте, пятнах на роговице глаза витамин С (аскорбиновая кислота) оказался более мощным средством. Поэтому, считается, что особенно благотворное влияние на организм оказывает сочетание этих активных веществ. Такое удачное сочетание встречается, к примеру, в составе орехов и некоторых фруктов.
Витамин Е в косметологии
Выбирая косметические средства, обратите внимание на то, что в составе многих из них присутствует витамин Е. И это не случайность. Дерматологи и косметологи единогласно признают токоферол единственным веществом, которое без всяких сомнений положительно влияет на состояние кожи. При этом наружные средства (крема, маски и масляные растворы) рекомендуется сочетать с приемом «витамина красоты» внутрь. Особенно, если речь идет о таких заболеваниях, как псориаз и себорея, а также для профилактики раннего старения кожи.
Употребление продуктов, богатых витамином Е, можно считать еще и профилактикой образования рубцов после ран и ожогов. Но что еще удивительнее, он даже способен частично рассасывать старые шрамы.
В последнее время с приходом моды на «шоколадный» загар становится актуальным еще одно немаловажное свойство витамина Е. Именно он эффективно защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и частично нейтрализует вред, наносимый кварцевыми лампами в соляриях. А значит, токоферол защищает нас и от рака кожи.
Основными источниками токоферола являются растительные масла, особенно нерафинированные (в первую очередь, соевое, кукурузное и подсолнечное). А также это орехи и семечки, проращенные зерна и цельные крупы, бобовые. Есть витамин Е и в некоторых фруктах и овощах, печени и мясе, молочных продуктах, особенно сливочном масле.
Питание и витамин Е
Как уже говорилось, токоферол относится к жирорастворимым витаминам, то есть всасывается в кишечнике только в присутствии жиров, а также желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому дефицит данного витамина в организме может возникнуть не только при недостаточном его поступлении с пищей. Его не хватает, если он плохо усваивается организмом из-за патологии желчевыводящих путей или тонкой кишки. Или когда он не поступает в достаточном количестве к клеткам из-за генетических аномалий.
У здоровых людей из пищи всасывается только 51-86% токоферола. Для оценки обеспеченности организма этим веществом проводится анализ сыворотки крови. В норме показатель равен 8-12 мг/литр.
Суточная доза токоферола составляет 10 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин (это число увеличивается на 2 мг при беременности и на 4 мг при кормлении грудью. Детям же рекомендуется от 3 до 7 мг в сутки.
Чтобы представить, что же стоит за всеми этими цифрами, приведем несколько примеров: 100 г халвы содержит 20 мг токоферола, 100 г миндаля – 31 мг, а 100 г кукурузного масла – 93 мг.
Когда говорят о суточной норме витамина Е, довольно часто забывают, что у этого вещества могут быть и побочные эффекты. И еще очень важно, как токоферол взаимодействует с другими компонентами пищи.
# Во-первых, при повышенном употреблении полиненасыщенных жирных кислот (растительных масел) потребность в витамине Е увеличивается. Особенно это важно учитывать тем, кто следует религиозным постам или придерживается вегетарианского питания.
# Во-вторых, токоферол тесно взаимодействует с такими веществами, как селен и цинк. И дефицит одного из этих веществ может снизить и уровень витамина Е. В свою очередь дефицит последнего может вызвать снижение уровня магния в организме.
# В-третьих, прием витаминно-минеральных аптечных комплексов, содержащих металлы (особенно медь и железо), приводит к ускоренному распаду жирорастворимых витаминов А и Е. Поэтому при дефиците этих витаминов или при повышенной потребности в них не следует принимать препараты, в состав которых входят металлы.
• В-четвертых, чрезмерные дозы витамина Е могут приводить к нарушению усвоения витамина К, что негативно сказывается на свертываемости крови. Также при высоких дозах, которые иногда прописывают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут появляться тошнота, метеоризм, диарея. У некоторых даже отмечается повышение кровяного давления.
А инсулинозависимым диабетикам следует помнить, что дополнительный прием токоферола уменьшает потребность в инсулине. В этом случае надо регулярно контролировать уровень сахара и консультироваться с врачом по поводу графика уменьшения дозы инсулина.