О польза пчелиного маточного молочка

Рубрика: Здоровье |

Пчелиное маточное молочко – драгоценный продукт пчеловодства. Представляет собой густую, похожую на молоко субстанцию, образующуюся из меда и цветочной пыльцы. Вырабатывается оно железами особой группы молодых пчел-кормилиц между шестым и двенадцатым днем их жизни и является супер едой для вскармливания молодых личинок и маток.

Личинки, из которых развиваются рабочие пчелы, вскармливаются маточным молочком всего лишь 3 дня и только пчелиная матка питается им в течение всех своей жизни. В то время как рабочие пчелы живут около 42 дней, пчелиная матка может прожить до 5 – 6 лет. Она крупнее рабочих пчел и единственным занятием всей ее жизни является воспроизведение потомства. Ежедневно она откладывает до 3000 яиц, что в 2,5 раза превышает ее массу тела.

Как вы думаете, в чем причина таких различий между рабочими пчелами и маткой? Считается, что главным фактором, оказывающим влияние на продолжительность жизни и плодовитость пчелиной матки, является питание маточным молочком.

Этот биологический стимулятор действует аналогичным образом и на человеческий организм, продлевая активные годы жизни, заряжая его бодростью и энергией. Не случайно в Японии его называют «королевским желе» – из-за трудоемкости получения, сложностей хранения и высокой стоимости употреблять его могли только богатые князья, вельможи и короли.

Огромный интерес медиков и биологов к маточному молочку в 20- 50 годах прошлого столетия привел к тому, что его стали называть «чудесным лекарством 20 века». По их мнению, это лучший сбалансированный по составу источник ценных питательных веществ, способный нормализовать работу всех органов и систем нашего организма, противостоять инфекциям и продлевать жизнь.

Пчелиное маточное молочко – это природный белково – углеводно – липидный коктейль, содержащий витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, компоненты с противомикробным действием, РНК и ДНК с наследственной информацией, направленной на общее оздоровление и омоложение организма.

«Королевское желе» имеет в своем составе витамины А, Е, С, Д, а также полный спектр витаминов группы В. Оно является единственным природным источником чистого ацетилхолина, являющегося нейромедиатором для нервной системы.

Белки представлены альбуминами и гамма-глобулинами и содержат 22 аминокислоты, в том числе 10 незаменимых для организма человека. Кроме того, ученые идентифицировали в этом продукте два уникальных антибактериальных агента – белок «роялизин» и жирную кислоту «10-HDA». Благодаря этому употребление маточного молочка губительно действует более чем на 20 различных видов вирусов и бактерий, в том числе на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, вирус гриппа и герпеса.

В маточном молочке содержатся предшественники человеческих гормонов:

- гонадотропный гормон, регулирующий функцию половых желез и повышающий плодовитость;

- ювенильный гормон, увеличивающий продолжительность жизни;

- гормон, действующий подобно инсулину;

- гормон, снижающий общую концентрацию холестерина в крови и улучшающий соотношение полезного и вредного холестерина.

В составе молочка содержится противораковый фактор – окси-деценовая кислота, относящаяся к карбоновым кислотам. Это дало основание использовать его в комплексном лечении онкозаболеваний.
Полезные свойства маточного молочка:

Антиоксидант. Замедляет окисление и предотвращает разрушающее действие свободных радикалов на клетки организма и тем самым замедляет старение и снижает риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Это одно из лучших средств в борьбе с последствиями радиации.

Иммуномодулятор. Стимулирует иммунную систему и помогает организму противостоять ОРВИ, бронхитам, пневмонии и многим другим, даже серьезным инфекциям. В японском университете Рюкю оно с успехом используется даже в лечении иммунодефицита.

Энерготоник. Улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца и многих желез. Снимает хроническую усталость, уменьшает стресс и улучшает сон. Повышает уровень энергии и работоспособность организма. Усиливает концентрацию внимания и память. Улучшает настроение.

Средство красоты. «Королевское желе» стимулирует клеточный обмен, нормализует секрецию жировых желез, улучшает тонус и эластичность, способствует омоложению кожи. Добавляя его в косметические маски, крема и лосьоны, вы вскоре заметите, что ваша кожа станет более нежной и упругой, разгладятся мелкие морщинки, улучшится цвет лица.

В Японии мед и маточное молочко входит в обязательную программу по укреплению здоровья нации. Для улучшения здоровья, успеваемости, роста и развития оно включено в рацион питания каждого школьника. Также все жители страны, достигшие пенсионного возраста, в обязательном порядке принимают поддерживающую дозу «королевского желе», что, несомненно, влияет на увеличение их продолжительности жизни. Таким образом, за год японцы съедают около двух тонн маточного молочка, из которых 400 тонн импортируют из-за границы.

Так как маточное молочко очень легко портится, для сохранения эффективности из него готовят различные биологически активные препараты.

Маточное молочко и прополис

Одним из таких препаратов является «Маточное молочко и прополис», улучшающий трофику и тканевое дыхание, активизирующий обмен веществ и повышающий жизненный тонус и работоспособность. Его применяют при лечении бесплодия, импотенции и фригидности. Оно благотворно воздействует на деятельность сердца, артериальное давление и формулу крови. Способствует росту и развитию детского организма. Восстанавливает силы и продлевает жизнь пожилых людей. В сочетании с прополисом оно эффективно укрепляет защитные силы организма и повышает иммунитет. Помогает справиться не только с острыми простудными заболеваниями, но и с более серьезными инфекционно воспалительными процессами дыхательных путей, печени, почек. Министерство здравоохранения Японии считает его одним из самых эффективных средств для спасения населения от последствий атомных взрывов.

Внимание! Лечение маточным молочком противопоказано при аллергической реакции на продукты пчеловодства, аддисоновой болезни, заболеваниях надпочечников и острых инфекционных процессах.