Ученые рассказали о мощных защитных свойствах клубники. О новых полезных свойствах клубники рассказали исследователи из США. Как выяснилось, сладкая ягода эффективно защищает от рака пищевода.
Так, утверждает команда американских исследователей, ежедневное употребление клубники в течение полугода является эффективно профилактикой онкологии пищевода. При этом достаточно съедать всего лишь по 60 гр ягоды.
Новый этап исследовательских работ включал в себя проведение клинических испытаний на людях. Ранее специалисты изучали действие компонентов клубники на лабораторных мышах, и в результате этого эксперимента было зафиксировано замедление роста онко-клеток.
Эксперимент, проведенные с участием людей, также доказали противораковое действие клубники. В результате употребления ягоды в течение полугода было отмечено снижение уровня биомаркеров, задействованные в канцерогенезе пищевода. Эффект был более чем ощутимым – 80% пациентов продемонстрировали снижение гистологической степени поражения.