Недостаток витаминов может спровоцировать усталость и апатию. Мы расскажем, какие продукты помогут насытить организм витаминами.
Как насытить организм витаминами: ТОП-7 продуктов
1. Морковь
Морковь обеспечит организм витамином А, который необходим для зрения, также обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А жирорастворимый, поэтому морковь лучше употреблять с некоторым количеством растительного масла.
Читайте также: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЗАВТРАКА: 8 ПРИЧИН
2. Цельное зерно
Продукты из цельной муки считаются намного полезнее чем с белой. Так как при производстве белой муки удаляется наружный слой зерна и зародыши пшеницы. Как раз именно зародыши богаты на витамины Е и группы В. В отличии от хлеба из белой муки, продукты из цельнозерновой намного полезнее. Всего 50 г ростков обеспечивают организм суточной потребностью витамина Е.
3. Облепиха
Облепиха обогнала цитрусовые по содержанию витамина С. 50 мл облепихового сока содержат больше необходимой суточной дозы этого витамина (130 мг, а суточная потребность – 100 мг). Также облепиха содержит витамины группы В, Е и А.
4. Брокколи
Брокколи – овощ, который содержит большое количество витамина К. 100 г капусты насыщают организм суточной дозой. Брокколи также содержит пантотеновую кислоту, фолиевую и витамин С. Регулярное употребление брокколи снижает рису развития рака мочевого пузыря.
5. Рапсовое масло
Рапсовое масло хоть и не богато на витамин Е, но содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Регулярное его употребление снижает уровень холестерина в крови.
6. Арахис
Арахис особенно богат на фолиевую кислоту, на витамины В3 и Е. Небольшая горсть орешков поможет поддержать иммунитет. Будьте внимательны, так как калорийность этого продукта достаточно высокая, 551 ккал на 100 г. Суточная норма – 30 г орешков.
7. Сыр
Сыр и другие молочные продукты источники витамина В12. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для удовлетворения дневной нормы в витамине В12, требуется всего 100 г натурального сыра. К тому же, сыр богат на биотин и пантотеновую кислоту.
8. Зеленая капуста
Любая зеленая капуста (брокколи, листовая, пекинская, брюссельская) содержит витамины К, группы В, Е, А и С. Также зленая капуста содержит вещества, которые хорошо борются с раковыми клетками.
9. Лосось
Морская рыба богата на жирную кислоту Омега-3, содержит витамин В6, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин В12. Однако стоит знать, что при термической обработке рыбы содержание витамина В6 в продукте значительно снижается.
Для того, чтобы предотвратить дефицит витаминов, следите за тем, чтобы ваше питание было здоровым и сбалансированным.