Часто мы игнорируем тревожные сигналы собственного организма и не обращаем внимания на похрустывание в суставах, покраснение кожи над ними или болезненные ощущения. А ведь все это может быть свидетельством того, что в суставах развивается или обостряется заболевание. Насторожить должна также боль в суставе, нарастающая при движении или физической нагрузке; скованность в движениях, возникающая с утра непосредственно после пробуждения; снижение подвижности сустава, а также боли в суставах, сопровождающиеся повышенной температурой.
От чего страдают суставы
Кроме болезненных состояний на суставы негативно влияют и другие факторы.
Максимальную нагрузку суставы испытывают в ходе интенсивных занятий спортом, особенно если это силовые виды спорта, требующие выносливости, повышенной двигательной активности, ловкости. К таким видам спорта можно смело отнести гимнастику, легкую атлетику, силовые виды спорта и даже бодибилдинг. Также суставы плеча и запястья активно задействованы в ходе занятий на турнике или брусьях.
Более того, суставы, как и весь организм подвержены старению, то есть со временем изнашиваются. Однако в этом случае нужно учитывать не количество прожитых лет, а качество самой жизни. Так как с точки зрения диетологов, организм начинает активно стареть при отсутствии достаточной физической активности и при неправильном питании.
Следовательно, забота о своих суставах поможет не только продлить здоровое существование и обеспечит полноценную жизненную активность, но и позволит добиваться желаемых спортивных результатов долгие годы. В связи с этим помимо бережного отношения к своему телу, очень важным аспектом является и правильное питание, способствующее здоровью суставов. А значит, полезно знать какие продукты будут способствовать решению именно этой проблемы.
Продукты для суставов
Перешагнув 30-летний рубеж, человек подвергается естественным изменениям в организме, так хрящи, покрывающие сустав, получают незначительные разрывы на своих эластичных тканях, которые должны защитить кости от трения. В связи с тем, что на хрящах отсутствуют нервные окончания, такие изменения не ощущаются, но с течением времени разрывы могут увеличиваться, провоцируя развитие хронического воспаления, постепенно ослабляющего и разрушающего сам сустав.
Еда, защищающая от воспаления суставов
Поэтому продуктом №1 для суставов можно смело назвать лосось, как источник натуральных противовоспалительных веществ – жирных кислот Омега-3. Самым полезным в данном случае считается лосось, пойманный в естественных водоемах, а не выращенный искусственно. Экономичным вариантом будет и консервированная рыба, так как консервы в большинстве своем производят именно из такого «дикого» лосося. Не менее полезной рыбой считается и нерка, мясо которой богато витамином D, ценным для здоровья костей и суставов.
Эффект нестероидных противовоспалительных препаратов окажет и имбирь, благодаря содержащимся в нем веществам – гингеролам, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
Питание для клеток суставов
Если острый воспалительный процесс можно считать нормальной реакцией на какое-то травмирующие воздействие, то боли длящиеся не одну неделю, переводят нарушение в стадию хронического, делая клетки подверженными разрушающему воздействию свободных радикалов. В результате чего будут происходить нежелательные химические реакции, и разрушаться клетки сустава. Такие изменения ученые называют оксидативным стрессом и связывают их с развитием ревматоидного артрита (самой распространенной формы артрита).
Эффективный способ решения проблемы – питание богатое антиоксидантами, способными разрушать свободные радикалы. А здесь важное место отводится витамину E, которого много, к примеру, в миндале. Поэтому, употребляя в пищу миндаль, мы сможем защитить внешнюю оболочку клетки сустава, защищая от вредоносного воздействия свободных радикалов. Альтернативу миндалю составит арахис, и даже обычные семена подсолнечника, также богатые витамином E.
Витамин C – путь к здоровью суставов
Витамин C также считается мощным антиоксидантом, именно поэтому люди, обогащающие свой рацион продуктами с витамином C, в три раза реже страдают от заболеваний суставов. Проникая в клетки, этот витамин изнутри защищает их на уровне ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов. А значит, все овощи и фрукты, богатые витамином C очень полезны суставам. Также для суставов важны растительные продукты, содержащие бета-каротин, тоже важный антиоксидант. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета.
Коллагеновая защита суставов
Коллаген нам более знаком в качестве белка, защищающего от появления морщин. Однако, коллаген также и основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Низкий уровень коллагена зачастую ведет к развитию такого заболевания, как остеоартроз.
Здесь на помощь придут привычные нам яблоки. Ведь даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых). Более того, максимальное количество полезных веществ содержится в кожуре яблока и непосредственно под ней, а значит, полезнее есть яблоки вместе с кожурой.
Белковая пища для суставов
Все ткани организма, в том числе и хрящевая ткань, включают в себя аминокислоты, из которых как из кирпичиков строятся эти самые ткани. И, несмотря на то, что человеческий организм сам способен производить аминокислоты, некоторые из них он может получить только с пищей. К такому «строительному материалу» относится и белок. А ценнейшим источником растительного белка считается фасоль. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
Кальций – источник питания для суставов
Важно понимать, что от хрупкости костей страдают и суставы, а для того, чтобы кости были здоровы, нужно употреблять продукты с кальцием. И, конечно, тут же на ум приходят молочные продукты, как источник этого важного элемента питания. Однако, достаточно много кальция и в листовой капусте, которая также имеет и другие преимущества перед молоком. Во-первых, капуста не содержит холестерина, жиров и, следовательно, калорий. Кроме кальция она богата витаминами C, A, K и содержит минералы, отвечающие за прочность суставов: медь и марганец. Медь способствует выработке коллагена и здоровью связок, а марганец участвует в активизации ферментов, провоцирующих рост тканей и отвечающих за их восстановление.
Помимо белокочанной капусты большую пользу суставам принесет и капуста брокколи – лидер по содержанию сульфорафана. Это вещество будет активно бороться с процессом старения организма и суставов в том числе. В брокколи также богат витаминно-минеральный состав.
Питье для суставов
Следует знать, что в суставах могут накапливаться излишки вредных солей, а потому нужно пить достаточное количество воды, желательно не газированной. При этом полезно отказаться от жирной, маринованной, копченой и соленой пищи. Полезно будет каждый день выпивать по стакану сока из грейпфрута. А калорийные и жирные сладости заменить на желе, кисели, морсы, полезные для суставов. Питаясь с учетом пользы еды для здоровья суставов, удастся не только сохранить их здоровыми, но и избежать нежелательного прибавления веса.