Бразильский орех – один из самых вкусных , ценных и редких продуктов. Бразильские орехи заряжают энергией и бодростью, уменьшают риск появления многих заболеваний.
Бразильский орех – плод южноамериканского растения, одной из самых больших деревьев тропического леса реки Амазонка. Это дерево с необычными, похожими на кокос плодами, впервые открыто португальскими и испанскими исследователями в XVI веке.
На сегодня пользу бразильского ореха хорошо известна во всем мире, и продолжает изучаться и обсуждаться специалистами.
Бразильский орех содержит:
1. Белок (15%), клетчатка, селен, магний, тиамин, фосфор.
2. Медь, предотвращает анемию и слабости костей – остеопороза.
3 . Ниацин, витамины, А, Е, В1, медь, цинк, калий, железо, кальций.
4 . Ядра орехов богаты железом , рибофлавином, марганцем.
5. Аминокислоты , способствующие свертыванию крови и антиоксиданты, необходимые для профилактики раковых и сердечно – сосудистых заболеваний.
6. Более 60 % ненасыщенных жиров , способствующих снижению холестерина.
7. 100 г бразильских орехов содержат около 656 калорий.
Польза для здоровья:
1. Нормализует уровень сахара в крови.
2. Укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессами.
3. Витамин B1, содержащейся в ядрах, необходим в процессах метаболизма клеток.
4. Бразильский орех – сильный жирорастворимый антиоксидант, отличный источник витамина E.
5. Бразильский орех – богатый природный источник селена: 100 г бразильских орехов содержат около 1917 мкг селена, составляет 2739 % от рекомендуемой суточной дозы.
Селен оказывает омолаживающее действие на организм: именно недостаток селена в организме приводит к преждевременному старению . Кроме этого, селен важен для антиоксидантной защиты организма: лишь 1-2 бразильских орешка в сутки помогут укрепить иммунную систему и предотвратить цирроза печени, болезни коронарной артерии и рака.
6. Ядра богатые белком и клетчаткой.
7. Бразильские орехи – хороший источник витамина Е. Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, необходимый для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек. Защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.
Бразильский орех – плод южноамериканского дерева с необычными, похожими на кокос плодами, впервые открыто португальскими и испанскими исследователями в XVI веке.
8. Улучшают обмен веществ, помогают снять усталость.
9. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в бразильских орехах, снижают уровень «плохого холестерина» (ЛНП) и повышают в крови уровень «хорошего холестерина» (ЛВП).
10. Не содержат глютена. Подходят для людей, которые имеют пищевую аллергию на пшеницу.
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление бразильских орехов может вызвать отравление селеном: нервных расстройств, выпадения волос, дерматита, а для чувствительных людей – аллергии. Чтобы избежать этого, в день съедайте не более 2-3 орехов – для взрослого и не более 1 – для ребенка.
Соленые , поджаренные или просто сырые бразильские орешки – выбирайте на свой вкус. Также их можно измельчить и добавить в салаты, различные холодные блюда или выпечку.
Кроме этого, в косметологии используют лечебное масло из плодов бразильского ореха. Такое масло заживляет раны и язвы, лечит кожные воспаления.