Безопасность пищевых продуктов в Украине будет определяться по стандартам ЕС

Рубрика: Новость Дня |

С 20 сентября вступает в силу большинство положений евроинтеграционного закона №4179 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов». Законодательный акт был принят Верховной Радой Украины с целью гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

О дате вступления в силу закона сообщает сайт Верховной Рады Украины.

«Закон предсказывает введение в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов, которая построена на принципе« от поля до стола», а также на процедурах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point.). Без соответствующего законодательства, Украина не сможет реализовать квоты на поставку своей пищевой продукции в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», – отмечается в пояснительной записке.

Положения нового закона существенно уменьшают количество административных процедур, государственного контроля и отменяют разрешительные процедуры, которых не существует в ЕС. Устанавливаются детализированные требования к процедурам государственного контроля пищевых продуктов на рынке Украины и импортной продукции в соответствии с европейской практикой.

Существенно смягчаются условия получения эксплуатационного разрешения. Он будет нужен только для предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с производством и / или хранением пищевых продуктов животного происхождения. Для остальных, включая заведениями общественного питания и частью заведений розничной торговли, достаточно будет пройти процедуру регистрации.

По новому закону, контроль за безопасностью пищевых продуктов будет осуществлять только один государственный орган.

По новым подходом контролироваться будет всю цепь производства пищевого продукта. Предприятие в любое время должно иметь точную информацию о том, откуда оно получило сырье или пищевой продукт и куда он был направлен с предприятия. Такая информация должна храниться в течение шести месяцев после конечной даты продажи пищевого продукта, нанесенной на маркировке.

Устанавливаются существенные штрафы за невыполнение требований пищевого законодательства. Вводится эффективная система ответственности за нарушение норм законодательства о безопасности пищевых продуктов как производителей, других операторов рынка (в пределах своей деятельности), так и контролирующих органов.

Вместе с тем, поскольку введение НАССР требует времени и определенных ресурсов, закон содержит отдельные нормы, которые вступят в силу только через 2-5 лет со дня его опубликования.

В частности, 20 сентября 2016 вступит в силу раздела VII Закона – Общие гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктами. Данный раздел обязывает операторов рынка обеспечивать здоровый и чистый состояние растений и животных, которые имеют влияние на здоровье человека.

Кроме того, предусмотрен переходный период для пункта 2 части второй статьи 20, статьи 21 и пункта 4 части первой статьи 64 закона. Эти статьи вступают в силу:

- 20 сентября 2017 – для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

- 20 сентября 2018 – для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

- 20 сентября 2019 – для малых мощностей.

Также, 20 сентября 2019 вступает в силу часть первая статьи 36 Закона – о продаже продуктов домашнего производства на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории, которая находится на агропродовольственном рынке.

Справка. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» был принят Верховной Радой 22 июля 2014 и опубликован в газете «Голос Украины» 19 сентября 2014 года.

НАССР (hazard analysis and critical control points) – Система анализа опасностей и критических точек контроля, принятая международными организациями. Использование системы НАССР позволяет перейти от испытания конечного продукта к разработке превентивных методов. Для внедрения системы НАССР производители должны исследовать не только свой собственный продукт и методы его изготовления. Такие же требования предъявляются и к поставщикам сырья, вспомогательных материалов, системы дистрибуции и розничной торговли.

На сегодня в Украине действует (с 1 июля 2003) национальный стандарт ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования »и с 1 августа 2007 года вступил в силу национальный стандарт ДСТУ ISO 22000: 2007 (идентичен ISO 22000: 2005).