В школах Нивок уже третий месяц действует программа обеспечения первоклассников чистой питьевой водой.
В шести школах столичного микрорайона Нивки с начала учебного года первоклассников обеспечивают кулерами с экологически чистой водой.
Их установку и смену бутылей взял на себя частный меценат Константин Яловой, на протяжении нескольких лет осуществляющий ряд проектов по развитию социальной среды Нивок.
«У меня с Нивками связаны очень теплые воспоминания. Здесь работал мой отец.
На Нивках прошли и мое детство, и юность.
А обеспечивать школы кулерами – это отдельная часть работы, для которой у школьных администраций просто нет ресурсов. Хотя, казалось бы, это же самая очевидная, элементарная вещь – обеспечивать маленьких детей чистой питьевой водой», – говорит Яловой. Ирина Владимировна, мать одного из первоклассников Нивок, считает, что поставки чистой воды ничуть не менее важны, чем питание школьников: «Чтобы справиться с голодом, ребенку можно дать с собой бутерброд.
А вот с водой беда – ведь дети всегда норовят выпить в столовой или туалете воды из-под крана. Так что появление этих кулеров – действительно большое облегчение для родителей».
С помощью подобных частных инициатив в столице зачастую решаются проблемы, связанные с обеспечением школьников питанием во время учебы.
Вопрос все еще стоит достаточно остро – из-за ограниченности бюджета во многих школах фактически легализированы поборы с родителей, которые направляются, в том числе, и на закупку продуктов.
К тому же, сам процесс закупки продуктов питания за бюджетные средства для школ часто становится полем для махинаций.
Так, в октябре чиновников управления образования Днепровского района Киева поймали на растрате финансов, предусмотренных на питание школьников.
Злоупотребляя своим служебным положением, чиновники внесли неправдивую информацию в тендерные документы и незаконно увеличили расходы на сумму свыше 700 тысяч гривен на закупку продуктов питания.
По указанному факту прокуратура района возбудила уголовное дело, которое уже рассматривается в суде.
Ранее, при активном руководстве городом мэра Леонида Черновецкого, ученики начальных классов вообще остались без бесплатного питания, в результате чего администрация школ была вынуждена взимать с родителей деньги за каждый обед.
В мае 2009 года прокуратура Киева провела проверку организации питания школьников и потребовала у киевской горадминистрации устранить обнаруженные нарушения норм, установленных Кабмином.
«В школах дети часто оказываются в условиях социального расслоения, когда родители одного ребенка могут позволить себе заплатить за его питание, а другого – нет, и потому он и его семья могут рассчитывать только на школьную столовую. И власти, и общественные организации, и просто неравнодушные граждане должны обратить внимание на эту проблему.
Дети, учащиеся в наших обычных школах, не должны подвергаться психологическому стрессу из-за того, что кто-то из его одноклассников может позволить себе питаться лучше.
И моя инициатива со снабжением первых классов чистой водой – лишь пробный проект в этом направлении. Дальше попробую организовать что-то еще», – говорит Константин Яловой. А как у соседей? В России сейчас идет переоценка системы школьного питания, причем различные регионы страны подходят к ее реформированию по-своему.
Например, в начале этого учебного года школы двух округов Москвы перешли на новую схему поставок питания – они получают уже готовую охлажденную пищу, которую в столовых нужно лишь разогреть. Администрации школ, участвующих в этом эксперименте, признают его успешность – качество пищи и разнообразие меню заметно повысилось.
А по всей РФ сейчас завершается экспериментальный проект по внедрению электронных карт школьников, которыми они могут расплачиваться в столовых.
Чтобы исключить риски, связанные с обращением наличных денег (в том числе, и ради безопасности самих детей), в учебных заведениях будет внедрена система карт, предъявляя которые школьники смогут покупать в столовых продукты.
Есть плюсы и с точки зрения контроля этих операций – воедино будут сведены финансовый и товарный учет, а фиксирование всех операций позволит анализировать вкусы школьников и соответствующим образом корректировать меню.