Украинских производителей мяса и мясопроуктов призывают пройти добровольную проверку на качество продукции. Об этом заявили участники первого проекта “Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов” во время пресс-конференции, которая состоялась сегодня.
“Считайте это официальным обращением ко всем призводителям свинины, курятины, полуфабриктов и колбас с приглашением к участию в проекте незавивисмой экспертизы,- подчеркнул Юрий Чернобривец, директор Института потребительских експертиз, организатор проекта. – Участие в экспертизе является добровольным и продемоснтрирует потребителям открытость предприятий, высокое качество их продукции и стойкую репутацию укрианских производителей”.
По словам организаторов, цель проекта – показать населению Укрианы, какие продукты безопасны и полезны, а какие могут нанести вред здоровью, чтоб покупатель делал свой выбор при покупке осознанно.
В состав экспертной группы, которая будет осуществлять проверки, вошли представители МОЗ Украины, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты проав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологи имени Медведя, Технолггического института молока и мяса, УкрНДИ “Ресурс”.
“Мы принимаем участие в этом проекте, потому что именно к нам ображаються люди с жалобами на низкое качество мясо и мясопродуктов. За 9 месяцев этого года мы изъяли более 25 тонн мясопродукции из-за ее несоответствия стандартам качества. От имени государства мы должны защитить своих граждан от некачественных продуктов”, – почеркнула Алла Григоренко,заместитель Директора департамента контроля качества медицинских услуг, регулятореой политики и санитарно-эпидемического благополоучия, начальник управления общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения МОЗ Украины.
Проект планируется завершить через 1,5-2 месяца. Тогда организаторы представят результаты широкой общественности.