Украина с 14 января вводит дополнительные требования к импорту продуктов животного происхождения и кормов из ФРГ в связи с заражением мяса и яиц птицы диоксином.
С пятницы вся продукция птицеводства, свиноводства и корма для животных, которая завозиться в Украину из Германии должна будет сопровождаться дополнительными сертификатами, где указаны результаты исследования на диоксин. С такими дополнительными требованиями Украина хочет обезопасить себя от попадания на ее территорию продукции, зараженной опасным ядом, которую в начале года обнаружили в Германии, пишет Deutsche Welle.
Заместитель председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Виталий Башинский убежден, что лабораторный вывод об отсутствии диоксинов, который выдает государственный компетентный орган ФРГ, является лучшей гарантией, что зараженные продукты не попадут на стол украинцев. “Это гарантирует государство, а не производитель о том, что данная продукция, или сырье не содержит каких-либо остатков диоксинов”, – сказал Башинский.
Сколько будет действовать это ограничение, он не уточнил, отметив, что обычно такие дополнительные требования действуют от полугода до нескольких лет. Будут ли контролироваться продукты с добавлением яиц вроде макарон или выпечки, импортируемые из Германии, чиновник не уточнил. Он сказал, что это контролирует в Украине государственная санитарно-эпидемиологическая служба.
Эксперты отмечают, что единый орган контроля безопасности пищевой продукции, который международные организации предлагают Украине создать, мог бы тщательнее и эффективнее контролировать не только “опасный импорт”, но и украинских производителей.