В I квартале этого года производство товарно-пищевой рыбной продукции в АР Крым составило 3880 тонн рыбы, что на 56% больше соответствующего периода прошлого года (2482 тонн). Об этом сегодня во время личного инспектирования рыбного хозяйства АР Крым сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
“С начала этого года нам удалось почти вдвое увеличить производство рыбной продукции в Крыму. В основном это консервы рыбные – 62% (2421 тонн), рыба соленая, кроме сельди – 22% (882 тонны) и рыба, филе рыбное, мясо рыбы без костей, печень, икра молочко рыбы – 14% (577 тонн) от общей произведенной товарно-пищевой рыбной продукции в АР Крым “, – отметил Николай Присяжнюк.
По его мнению, за счет своего уникального географического положения полуостров Крым имеет значительный потенциал по использованию водных живых ресурсов. Автономная Республика Крым является важным и традиционным центром рыбного хозяйства Украины. Доля вылова крымских предприятий составляет около 70% от всей выловленной в Украине рыбы.
Так как Крым имеет длину береговой линии около 1600 км, Н.Присяжнюк считает, что это дает возможность разместить многочисленные прибрежные рыбные хозяйства, в том числе и те, которые могли бы использовать естественную кормовую базу, для ведения производственной деятельности.
Фонд рыбохозяйственных водных объектов полуострова насчитывает 15 озер площадью 27,8 тыс. га и 23 водохранилища. Площадь пресноводных объектов, пригодных для использования в аквакультуре, составляет 6,2 тыс. га, объектов с соленой водой – 64,4 тыс. га.