С 1 января 2011 года свыше 3 тыс. украинских сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются выращиванием рапса, могут ощутить проблемы при реализации своей продукции. По данным Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ), с начала 2011 года должны вступить новые правила импорта семян рапса в Европейский Союз, согласно которым сырье для производства биотоплива, в частности рапс, должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями устойчивого агропроизводства.
Больше половины сбыта – под вопросом
Эти изменения имеют принципиальное значение для агросектора, поскольку больше половины выращенного в Украине рапса поставляется на европейский рынок.
“Учитывая то что, из 1,87 млн тонн производенного Украиной в 2009/10 маркетинговом году рапса сверх 76% было экспортировано в Европу, важность вопроса сертификации для производства рапса в Украине является критической”, – говорит Роман Сластьон, эксперт аграрных рынков УКАБ.
Требования постоянного производства определяются Директивой ЕС 2009/28/EC, которая обязывает страны-члены обеспечить механизмы подтверждения соответствия указанным требованиям для биотоплива и сырья до 5 декабря 2010 года. В Германии уже приняты соответствующие документы – это Постановление об устойчивом производстве биотоплива от 30 сентября 2009 года. и Постановление об устойчивом производстве биоэлектроэнергии от 23 июля 2009 года.
Дорогое удовольствие
Одним из не менее важных моментов является стоимость процесса сертификации. “Процесс сертификации нуждается в определенных затратах на проведение аудита и собственно плату за сертификат. И хотя вероятнее всего финансировать этот процесс будут не аграрии, а продавцы рапса за границу, производители рапса также будут вынуждены подавать необходимую для сертификации информацию. Другого пути на относительно дорогой рынок ЕС уже в ближайшее время очевидно не будет”, – комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.
Нет худа без добра
Новшества, внедряемые ЕС могут сделать то, что на протяжении нескольких последних лет оказалось неспособны сделать украинские чиновники – а именно сократить посевные площади под техническими культурами.
Напомним, что в последние годы в Украине наблюдалась устойчивая тенденция к расширению площадей под высокорентабельными рапсом и подсолнечников в ущерб продовольственным культурам – в первую очередь ячменем и рожью. Также многие аграрии отказались в пользу рапса от работы с сахарной свеклой.
Увлеченность аграриев рапсом привела к том, что в этом году на законодательном уровне были закреплены нормы севооборота – последовательность сева культур на одном участке. Законодательно закреплено, что допустимые нормативы периодичности выращивания культур на одном поле составляют: для озимых ржи и ячменя, ярового ячменя, овса и гречки – не менее чем через 1 год; озимой пшеницы, картофеля и проса – не менее чем через 2 года; рапса – не менее чем через 3 года; для подсолнечника – не менее чем через 7 лет.