Вся правда о хурме в вопросах и ответах
Доступный и вкусный плод тем не менее всегда вызывает массу вопросов: чем полезна хурма для организма, можно ли кормящей маме хурму и полезна ли она вообще? Это все связано с заботой о собственном организме и желании получить максимальную пользу от употребления фрукта.
2. Какие витамины в хурме? Каждый плод содержит в себе витамин Р и почти 50% витамина С. Яркий насыщенный цвет получается благодаря большому содержанию бета-каротина. А наряду с дубильными веществами фрукт содержит еще калий, йод, магний и железо.
3. Чем полезна хурма и что она лечит? Несмотря на небольшой “эффект” вязкости, яркий фрукт очень полезна. Он помогает при гипертонии, анемии и болезней сердца. С его помощью лечат цингу, энурез, атеросклероз. Для лечения многих болезней народная медицина использует не только плоды, но и листья с семенами.
4. Чем полезна хурма женщинам? Сочный плод выгоден не только женщинам, ведь полезные свойства хурмы таковы:
6. Нужна ли хурма при диабете? Хоть в ней и содержится большое количество сахара, но он не влияет на повышение индекса крови. Польза хурмы для организма в данном случае неоценима, т.к. она способна улучшить иммунитет, предотвращает инсульт и инфаркт. Используемый в рационе больного фрукт уменьшает количество вводимого инсулина.
7. Можно ли хурму при грудном вскармливании? Обладая массой положительных качеств, хурма при грудном вскармливании, безусловно, полезна, но употреблять ее следует крайне осторожно. Ведь терпкость плода может вызвать запоры как у мамы, так и у грудничка. Но и полностью отказываться от него не стоит. Лучшим вариантом при беременности — 1 фрукт в день, а вводить его в свой рацион при лактации следует с 4-ого месяца по ¼ шт.
8. Есть ли противопоказания у хурмы? Прямых противопоказаний по употреблению фрукта нет. Но есть несколько ограничений из-за повышенного содержания танина, т.к. плод способен вызвать расстройство ЖКХ. Поэтому хурма при беременности должна быть ограничена, а перенесшим операцию органов брюшной полости некоторое время следует вообще воздержаться от ее употребления. Наряду с цитрусами хурма является сильным аллергеном, поэтому при личной непереносимости организма следует заменить ее на другой фрукт.
Хурма в кулинарии — от сладостей до горячих блюд
Рассмотрев всю пользу и вред хурмы можно сделать вывод: весьма полезный и вкусный плод должен присутствовать в рационе каждого человека. Тем более что из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.
Вкусное лечение заболеваний
Вкусное лечение болезней возможно благодаря хурме. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины превышают аналогичные показатели в яблоках и грушах.
Из очищенного от кожуры и косточек плода с помощью блендера сделать смузи с молоком. Принимать такой напиток 3 раза за день в течение недели через день.
Гемофилия
Измельченную хурму и корень лотоса залить кипятком. Дать настоятся под крышкой около 15 минут. Добавить мед и полностью его растворить. Процеженный настой принимать 14 дней.
Измельченные сухие листья залить кипятком и настоять. Процеженный отвар пить как чай.
Сушеные плоды залить кипятком и дать им настояться не меньше чем 2 часа. Принимать настой по ½ стакана перед едой 3 раза в день.
Свойства хурмы и рекомендации
Японская пословица гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Ведь в этих плодах содержится целая природная аптека. Но чтоб они принесли настоящую пользу и не причинили вреда организму избытком дубильной кислоты, необходимо принимать в пищу только «правильные» плоды.