Клюква очень полезна, ее даже называют зимней волшебницей. По количеству витамина С, прочим полезным витаминам и минералам эта ягода лидирует в зимнем параде овощей и фруктов.
Все знают о пользе клюквы при цистите, простудных заболеваниях, необходимости поднять иммунитет.
Главная польза клюквы — в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма.
В этой ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР.
Минеральный комплекс представлен: калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом.
Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.
Самое главное — использовать клюкву в натуральном свежем виде, ведь при термообработке витамины разрушаются. Однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и при правильном хранении (сушении, заморозке, мочении). Лучше всего начинать день со стакана клюквенной воды, а днем добавлять горстку свежих ягод в салат. Делая морсы, важно не заливать ягоды крутым кипятком.
Хороша клюква в пирогах, десертах и соусах (особенно рекомендуется кисло-сладкий клюквенный соус к мясу).
В чем польза клюквы для здоровья.
Клюква как народное средство от многих болезней известна уже сотни лет. В каких случаях она принесет наибольшую пользу? Мы собрали самые частые варианты, когда эта ягода точно поможет.
Клюква — противовоспалительное средство.
Клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций. Также благодаря способности подавлять воспаление в организме она подавляет развитие кариеса.
Кроме того, клюква успешно применяется для лечения цистита: 1 стакан свежего сока или клюквенного мора способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении.
Клюква — природное успокоительное.
В клюкве содержатся моносахариды глюкоза и фруктоза, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.
Клюква очищает сосуды.
Содержащиеся в клюкве дубильные вещества, флавоноиды и клетчатка выполняют очистную функцию для кровеносной системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают риск развития тромбозов, укрепляют стенки сосудов. Регулярный прием клюквенного сока — хорошая профилактика инфарктов и инсультов.
Клюква — природный антиоксидант.
Клюква — отличный природный материал для различных косметических масок. Польза этой ягоды признана учеными и косметологами. Клюквенный сок тонизирует усталую и потерявшую упругость кожу. Благодаря высокому содержанию витаминов в клюкве происходит глубокое увлажнение.
Мякоть клюквы хорошо очищает поры, а содержащиеся в ягоде кислоты мягко отшелушивают кожу, флавониды оказывают противоспалительное действие. Сок клювы эффективен при проблемной коже: он избавляет от воспаления и прыщей.
Тонизирующая маска из клюквы разгладит мелкие морщинки, сделает кожу упругой и свежей. 2 столовые ложки свежей клюквы разотри в кашицу с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанеси на очищенную кожу лица и оставь на 15 минут. Аккуратно массирующими движениями сотри маску с лица и умойся теплой водой. Правильное хранение позволяет сохранить полезные свойства клюквы.
Клюква полезна для мужчин.
Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс сослужит прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. 1 стакан сока ежедневно активизирует мужскую потенцию без применения препаратов.
Как хранить и использовать клюкву
Целебная сила клюквы проявляется в полном объеме, если использовать ягоду в свежем виде: термообработка лишает клюкву витаминов и многих полезных веществ.
Потому самый простой способ сохранить пользу клюквы в полном объеме — заморозка. Ягоды надо промыть, откинуть на дуршлаг, разложить в один слой на бумажном полотенце и дать хорошенько высохнуть. Затем разложить по небольшим контейнерам и отправить в морозильную камеру. Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты.
Еще один способ — приготовить моченую клюкву: разложить по чистым стеклянным банкам, залить водой, закрыть крышками и выставить на застекленный балкон. В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Можно добавить в воду немного сахара (1-2 столовых ложки на 1 литр воды) — для улучшения вкуса. Со временем ягода становится водянистой, но лечебных качеств не теряет.
Если ты собираешься использовать целебную ягоду как десерт, можно перетереть клюкву с сахаром: на 1 килограмм клюквы берем 1 килограмм сахара, взбиваем в блендере и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Использовать клюквы можно в зависимости от способа хранения. Если ты сушила или замораживала ягоды, лучше всего употреблять их в цельном виде (для любителей сладкого можно сдобрить ягоды чайной ложкой меда).
Для детей, для лечения цистита и профилактики простуды можно готовить клюквенный морс — его оригинальный вкус с кислинкой понравится даже самым переборчивым гурманам.
Свежевыжатый сок клюквы — еще один прекрасный способ употреблять эти ягоды с максимальной пользой. Ну а если ты просто хочешь полакомиться вкусной зимней ягодой, приготовь пирог с клюквой.