Каротиноиды – это вещества, придающие растениям желтые и оранжевые оттенки, они есть и антиоксидантами. Яйца содержат много липопротеинов, в которых хорошо растворяются лютеин и ему подобные соединения.
Они плохо растворяются в воде, но хорошо растворяются в жирах. Известны каротиноиды – зеаксантин, ликопен и лютеин.
Большинство из тех или иных причин предпринимает недостаточно овощей, а значит, мало каротиноидов. Чтобы увеличить количество этих веществ, попадает в организм, достаточно добавлять в салат вареные яйца.
В Университете Пердью провели исследование, как вареные куриные яйца в салате влияют на усвоение каротиноидов из овощей. Каждый из 16 участников в течение 10:00 последовательно съел 3 тарелки салата без яиц, с добавлением одного вареного яйца и с добавлением трех яиц. Каждый час у испытуемых забирали кровь для биохимического анализа. В крови участников проявляли в 3,8 раз больше каротиноидов после поедания салата с тремя яйцами, чем после тарелки салата без яиц.
Усвоения каротиноидов улучшается том, что яйца содержат много липопротеинов, в которых хорошо растворяются лютеин и ему подобные соединения.