Целебные свойства шиповника славятся с давних времен. Эти плоды содержат большое количество полезных и необходимых веществ – витамины В, В2, Р, РР, К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт, хром и медь.
Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.
Прием водных настоев шиповника рекордно пополняет потребности организма в витамине С, необходимого нам для укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.
Экстракт шиповника способен предотвратить развитие артрита и остеоартрита. Жирная кислота GOPO, в большом количестве содержащаяся в плодах шиповника, останавливает выработку протеинов и энзимов, которые способствуют разрушению клеток суставов. В то же время благодаря этому веществу активируется работа гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток – важнейшего компонента здоровых суставов.
Каротолин — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний (трофические язви, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки 1-2 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом.
Масло шиповника, полученное из семян и содержащее ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, применяют наружно и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы и пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи.
Приготовление шиповника
Собирать следует только зрелые плоды оранжевой, красной или буро-красной окраски (в зависимости от вида). Закончить сбор нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют значительное количество витамина С – своего главного богатства. Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
Настой шиповника готовится так: 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, затем заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 часов и процеживают. За это время в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день.
Хранят настой шиповника в холодильнике не более 3 дней. Для приготовления настоя шиповника удобно использовать термос. Плоды промывают, дробят, засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) на 8-10 часов. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления в настое будет больше витаминов, чем при кипячении.