О полезном влиянии помидоров на организм человека врачи говорили и раньше, но теперь тот факт, что главный помидорный компонент – ликопин, улучшает функции сосудов, получил научное обоснование. Исследователи из Кембриджа установили, что ликопин ощутимо полезен при сердечно-сосудистых болезнях, связанных с повреждениями артерий.
Кембриджские ученые провели эксперимент, во время которого давали участникам добавку, содержащую ликопин, и плацебо. В испытании были задействованы 36 добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимавшим статины и имевшим нарушения в эндотелии (внутренней выстилки сосудов и артерий), и 36 здоровых людей. Никто из испытуемых не знал, какие именно добавки принимает.
При подведении итогов выяснилось, что прием ликопина значительно улучшил состояние сосудистой системы тех участников эксперимента, кто имел в анамнезе болезни сердца. У них, благодаря ликопину, на 53%, расширилась проходимость кровеносных сосудов, что улучшило кровоток и кровоснабжение внутренних органов. Кроме того, у этих добровольцев было зафиксировано существенное состояние эндотелия, что очень важно для здоровья сердца – ткань быстро регенерировала, становилась более эластичной.
По словам ученых, благотворное действие ликопина в помидорах, которые насыщены этим пигментом, усиливается, если принимать их в виде пюре, кетчупа или с оливковым маслом. Содержится ликопин и таких фруктах и овощах, как грейпфруты, спаржа, морковь, арбузы. Все эти дары природы могут стать хорошими защитниками самочувствия для тех, кому приходится бороться с болезнями сердца и артерий.