Редис появляется на наших прилавках весной и считается неким сигналом прихода настоящего тепла. Медики и диетологи рекомендуют не относиться к овощу пренебрежительно, так как его польза для организма несомненна. Диетологи же советуют никогда не забывать о редисе. Чем же объясняется их любовь к этому весеннему растению?
1. Плюс к похудению. В редисе очень мало калорий, примерно, 14 кКл на 100 граммов. Примерно столько же, сколько в огурцах, кабачках и помидорах, то есть, это отличный продукт для тех, кто занят борьбой с лишним жиром.
2. Редис богат витамином C. Даже если съедать только корневища, достаточно небольшого пучка, чтобы получить дневную норму витамина.
3. Польза для сердца и сосудов. Редис может стать надежным и очень активным помощников в борьбе с холестерином и, соответственно, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Защита от диабета. Употребление редиса защищает от диабета, так как в корневищах содержаться необходимые для нормализации уровня глюкозы вещества. Особенно это актуально для пациентов из группы риска.
5. Омоложение организма. Специалисты в области восточной медицины считают, что редис обладает омолаживающим свойством, благодаря способности «разогревать» организм — стимулировать выделение желудочного сока.
6. Противовирусная защита. Редис ценен, благодаря содержащимся в нем естественным антибиотикам — фитонцидам, защищающим от простуды и вирусов.
Совет: медики рекомендуют употреблять в пищу не только корневища, но и ботву редиса, так как все самое полезное находится именно там. Листья растения имеют достаточно приятный вкус, из них готовят отличные супы и гарниры, добавляют в мясо при тушении, приготавливают зеленые салаты.
Важно! Осторожность следует проявить людям с проблемным пищеварением, так как редис может ухудшить состояние.