Весна – самое время забыть о салатах, заправленных майонезом, чипсах перед телевизором и булочках на работе. Как снизить калорийность весеннего меню?
Если вам сложно отказаться от любимых блюд, а похудеть все же весной хочется, сеть выход – снизить калорийность весеннего меню.
Способ приготовления
Самый первый и верный способ снизить калорийность блюд – изменить способ приготовления. Например, вы очень любите мясо, менять его на бобы или грибы (продукты, которые являются растительным заменителем белковых продуктов животного происхождения) вы не хотите, значит, рекомендуем попробовать поменять термическую обработку. Когда вы жарите его на сковороде, обязательно добавляете растительное масло, а это уже плюс 800 ккал за 100мл. Начните мясо запекать, причем используя фольгу, чтобы оно готовилось в собственном соку, и было сочнее. Овощи, рыбу также можно смело ставить в духовку и доводить до состояния золотистой корочки.
Полезные соусы
Давайте подсчитаем: если взять овощной салат (помидор, огурец, оливки, сладкий лук), заправить его оливковым маслом, получим всего 100 ккал на 100 г, если же эти ингредиенты полить майонезом, в тарелке уже будут целых 500 ккал плюс появление целлюлита. Если вы хотите похудеть и снизить калорийность весеннего меню, рекомендуем использовать полезные соусы на основе нежирного йогурта, сметаны, растительного масла (оливковое, кунжутное, тыквенное, кукурузное), авокадо и добавления различных трав (орегано, мяты, базилика и т.д.). Не бойтесь, что сметана испортит вкус любимой селедки под шубой, она только добавит витаминов и снизит калорийность блюда.
Другие фрукты
В начале весны еще нет большого разнообразия фруктов и многие думают, что спасти ситуацию могут консервированные, например, ананасы, груши, абрикосы и вишни. Конечно, они вкусные, но из-за большого количества сахара, банка такого удовольствия может вам стоить примерно 600-800 ккал. Чтобы похудеть весной, рекомендуем довольствоваться свежими либо морожеными фруктами. Яблоки, ананасы, бананы, замороженная клубника, черника, вишня, слива, малина, – это все можно смело употреблять в пищу.
Убрать один ингредиент
Чтобы снизить калорийность блюд, рекомендуем пользоваться правилом – убрать или заменить один ингредиент. Например, вы утром любите овсянку с молоком и сахаром (примерно 350 ккал), а теперь попробуйте приготовить ее на воде и с ложкой меда (примерно 200-250 ккал). Хочется мяса в сливках, сделайте его в лимонном соке и собственном соку.
Снижайте калорийность блюд и не отказывайте себе в удовольствии употреблять в пищу любимые блюда.