Украинский птицепром набирает темпы развития

Рубрика: Экономика |

Животноводство в Украине готово расти и развиваться. Расширение экспортных рынков и многообещающие инвестиционные перспективы дают ощутимый толчок этой отрасли. Производители мяса птицы теперь имеют два экспортных направления: европейское и азиатское, которые представлены широкими рыночными возможностями. Кроме того растут объемы потребления на внутреннем рынке, что обуславливает постоянный рост производства.

Производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко во время пресс-тура на Мироновскую птицефабрику.

«По сравнению с 2000 годом – это практически в 30 раз выросли объемы промышленного производства птицы бройлера. И что самое важное, мы уже потребляем на душу населения 25 кг мяса птицы, – это уровень развитых стран Европы», – подчеркнул Бакуменко.

По его словам, в 2000 году производилось всего 193 тыс. т мяса птицы, из которых 36 тыс. т – промышленным способом. В 3,5 раза было уменьшено производство продукции по сравнению с 1990 г., когда Украина производила 708 тыс. т мяса птицы (на душу населения 17,9 кг), из них промышленным способом – 357 тыс. т.

Начался активный рост с 2003 года, когда был издан Указ президента «О приватизации в сельском хозяйстве», напомнил Бакуменко.

«Был по-новому организован бизнес, использовался современный менеджмент, новые генетические мировые ресурсы. Начали осуществляться строительство новых и реконструкция птицефабрик и вкладываться очень серьезные инвестиционные ресурсы в развитие отрасли птицеводства», – сказал он.

В 2010 г., отметил председатель Союза птицеводов, выпустили продукции больше, чем в 1990-м, – 954 тыс. т, из которых 770 тыс. т промышленным способом.

«В 2013-м ожидаем прирост производства на 15% или 150 тыс. т. И до 2017 г., по бизнес-планам наших холдингов, планируем увеличить объемы производства мяса птицы до 1 млн 700 тыс. т, то есть практически в 1,5 раза за 4 года», – подчеркнул Бакуменко.

Как сообщал Inpress.ua, продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

Отметим, что украинские птицеводы начали поставки курятины в Европейский Союз уже в этом месяце. Об этом сказал председатель совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

А в дальнейшем отечественную аграрную продукцию смогут приобретать свыше 500 миллионов наиболее платежеспособных потребителей в мире. Так, с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина планирует начать поставку курятины, молочной продукции, сахара и кондитерских изделий в Республику Бангладеш, а также нарастить экспорт зерновых и подсолнечного масла, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как считает министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, Китай является для Украины стратегическим рынком сбыта. Так, кроме зерновых в Поднебесную могут экспортироваться подсолнечное масло, сахар, а также животноводческая продукция. Расширение перечня сельхозтоваров, которые могут поставляться в КНР, будет способствовать тому, что доля отечественной аграрной продукции в общем товарообороте с КНР достигнет 20-25%.

К слову, потребление произведенных в Украине мяса и мясопродуктов может увеличиться благодаря наращиванию производства говядины, курятины и свинины.

Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Таким образом, в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.