Коленный сустав – один из наиболее сложных и многофункциональных механизмов в нашем организме. Но, к сожалению, именно он чаще всего подвергается разного рода травмам, особенно – спортивным. Механическая нагрузка на коленный сустав разнообразна, ведь колено выполняет огромное количество функций: например, счет циклов сгибания и разгибания за сутки может идти на сотни тысяч!
Центральным элементом коленного сустава являются крестообразные связки – передняя и задняя, расположенные перпендикулярно друг к другу. К слову, передняя связка примерно в тридцать раз чаще подвергается спортивному травматизму, а наиболее частыми жертвами этой травмы являются футболисты, лыжники. Учитывая спортивную направленность работы нашей клиники, мы консультируем и проводим оперативные вмешательства по восстановлению крестообразной связки не только у профессиональных спортсменов, но и у людей, ведущих активный образ жизни.
Обычно разрыв передней крестообразной связки (ПКС) сопровождают боль, отек, невозможность согнуть колено. Падения, удары, приводящие к разрывам ПКС, приводят к нестабильности сустава. Наиболее частые жалобы в такой ситуации – “выпадает колено” или “не держит сустав”. Разрыв связки приводит к нарушению биомеханики сустава, что в свою очередь нарушает механизм работы колена. Это приводит к перегрузке других отделов сустава – повреждаются мениски, а со временем изнашивается хрящ колена. После этого развивается деформирующий артроз, что может привести к необходимости сложной операции на коленном суставе или даже полной замене его на искусственный.
Связочный аппарат спортсмена имеет свой ресурс, однако при постоянной подверженности травмам сустав становится нестабильным. Нередко вместе со связкой “выходит” из строя и мениски.
В таких случаях консервативное лечение редко дает желаемый эффект. Тем не менее, если у пациента есть возможность выполнить все предписания, растянутые на длительный временной период, то при синдроме ПКС назначается покой, обезболивающие препараты на основе нестероидных противовоспалительных средств, купирование гемартроза, принимаются меры для снятия отека. Если же для пациента важно быстро вернуться к активному образу жизни, то без оперативного вмешательства не обойтись.
Операция по восстановлению крестообразной связки проводится посредством артроскопии (использовании хирургических инструментов очень маленького размера) и заключается в полной замене связки трансплантантом или протезом. Перед операцией проводится комплексная диагностика, которая включает в себя наружный осмотр, рентгенографию, при необходимости – МРТ.
В ходе операции из полученных элементов сухожилий формируется трансплантат крестообразной. При помощи специальных инструментов формируются костные каналы в большеберцовой и бедренной кости, после чего в колено вводится трансплантат связки, который прочно фиксируется с помощью титановых или рассасывающихся винтов. Стоит отметить, что в нашей клинике данная операция доведена до технического совершенства, ее продолжительность – от 50-ти до 70 минут. Немаловажен косметический эффект операции – шрамы остаются малозаметными.
Уже на третий-четвертый день пациент приступает к восстановительным занятиям в тренажерном зале. И в случае выполнения всех рекомендаций специалистов, через два-три месяца восстанавливается полная подвижность колена.
Другими словами, если еще в начале 80-х годов XX века разрыв крестообразных связок, как правило, приводил к инвалидности, то современные технологии, используемые в нашей клинике, после этой травмы позволяют вернуть человека не только к полноценной обычной жизни, но и в профессиональный спорт.