Жирные молочные продукты могут повысить риск смерти у людей, переживших рак груди. Исследователи из организации Kaiser Permanente впервые исследовали уровень потребления молочных продуктов после постановки диагноза “рак груди”.
Было уже известно, что длительное воздействие эстрогена может привести к раку. Считается, его концентрация подскакивает, в частности, при потреблении молочных продуктов (зачастую молоко получают от беременных коров). Чем жирнее молоко, тем больше в нем эстрогена.
Влияние молочных продуктов проанализировали на примере женщин, у которых выявили инвазивный рак груди ранней стадии в 1997-2000 годах. Итак, пациентки, съедавшие больше жирных молочных продуктов (1 порция в день и более) на 49% чаще умирали от рака и на 64% чаще – от прочих причин.
К жирным продуктам ученые относят сливки, цельное молоко, сгущенку, пудинг, мороженое, крем, сырный торт, сыры, йогурт. В целом женщины чаще всего потребляли молоко с низким содержанием жира и сливочное масло. Относительно в небольших объемах потреблялись нежирные молочные десерты, нежирный сыр и жирный йогурт. В общей сложности, больше женщин предпочитали нежирные продукты (0,8 порции в день).