Украина больше не хочет бесплатно страховать ЕС и Газпром газом, который обычно формировался для обеспечения стабильности поставок в Евросоюз.
В компании “Укртрансгаз” сообщили, что в этом году закачают в подземные хранилища всего 17-18 вместо обычных 22-25 миллиардов кубометров газа. Фактически теперь запасы топлива должны создавать “Газпром” или ЕС, и на их хранении “Нафтогаз” может заработать порядка 300-400 миллионов долларов в год. Впрочем, такое решение может ухудшить отношения Украины с “Газпромом” и европейскими потребителями, считают эксперты.
В этом году “Укртрансгаз” закачает в подземные хранилища газа (ПХГ) всего 17-18 миллиардов кубометров топлива. Об этом сообщил вчера журналистам начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Роман Шимко. Обычно к началу отопительного сезона “Укртрансгаз” накапливает в ПХГ 22-25 миллиардов кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. “Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона”, – заявил Шимко.
В НАК “Нафтогаз України” слова Романа Шимко не комментируют. Но как рассказал изданию высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности, решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением “Нафтогаза” добиться от “Газпрома” и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах.
“Украина год от года тратит значительные средства на покупку летом газа у “Газпрома”" – мы берем для этого большие кредиты и платим проценты. В результате зимой “Газпром” использует этот газ для обеспечения стран Евросоюза сверхконтрактными объемами в случае резкого похолодания, продавая его по очень высокой цене. В результате мы от этого не только ничего не выигрываем, но и теряем на банковских процентах по кредитам”.
В феврале этого года в связи с рекордным снижением температуры в Европе “Газпром” ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 миллионов кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 миллионов кубометров газа в сутки из своих ПХГ. “Мы, по сути, спасли Европу от холодов благодаря газу, который закачали в ПХГ летом за свой счет. “Газпром” продал его на 40% дороже обычных объемов, а мы вместо денежной компенсации получили порцию оскорбительных обвинений – якобы Украина ворует газ и недопоставляет его в Европу”, – заявил источник газеты в Минэрго. По его словам, теперь “Газпрому” или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ и заплатить за его хранение.
В “Газпроме” не стали официально комментировать заявления Минэнерго. Неофициально источник в монополии отметил, что вопрос стабильности транзита газа в страны Евросоюза полностью ложится на Украину как на страну-транзитера. Впрочем, по мнению члена комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Александра Гудымы, Украина должна лишь обеспечить бесперебойный транзит поступающего на входе в газотранспортную систему газа, а не добавлять в ГТС топливо из своих ПХГ, приобретенное заранее.
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает, что “Газпрому” либо европейским потребителям газа для обеспечения безопасного прохождения зимнего сезона нужно будет закачать дополнительно 5-7 миллиардов кубометров газа в украинские ПХГ. “Украина может заработать на его хранении как минимум 300-400 миллионов долларов дополнительных средств”, – отмечает Корольчук. Это частично компенсирует потери от снижения объемов прокачки газа “Газпромом” в связи с вводом в эксплуатацию газопровода Nord Stream.
Однако, как отмечает Гудыма, инициатива “Нафтогаза” способна ухудшить взаимоотношения Украины со странами Евросоюза и “Газпромом”. “Нельзя просто самоустраниться и сказать, что нас не волнуют проблемы потребителей газа”, – говорит он. “Отношения с “Газпромом” сегодня и так не особенно конструктивные – мы никак не можем договориться с ним о снижении цены газа, которая для Украины самая высокая в странах Восточной Европы. Поэтому в этой ситуации “Нафтогазу” нечего терять, и его инициатива вполне логична. По крайней мере, она принесет живые деньги компании, а не потери в виде банковских процентов, как сейчас”, – утверждает Юрий Корольчук.