В Армении будет напечатана энциклопедия армянской национальной кухни. Об этом нам сообщил председатель ОО “По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии” Седрак Мамулян.
По словам Седрак Мамуляна, в первую очередь запланирована широкомасштабная работа по сбору рецептов национальной кухни. Сами рецепты будем собирать не только по Армении, но и также в Нагорном Карабахе, Джавахке и Спюрке (странах армянской Диаспоры). Основная идея – собрать в единое целое давно утерянные технологии, и распространить их посредством специализированных школ, которых запланировано открыть. Мамулян сообщил, что уже пилотная программа проводилась в 2009 году в трех апаранских селах.
“Итого работы превзошел любые наши ожидания. Были найдены интереснейшие рецепты, уникальные технологии приготовления блюд, которые были преданы давным давно забвению. Вся полученная нами информация была в обработке в течение многих месяцев”, – подчеркнул кулинар.
После широкомасштабного сбора и обработки рецептов последует издание уже самой энциклопедии армянской кухни, в которой будут сосредоточены не только сами рецепты приготовления блюд, но и связанные с приготовлением блюд песни, музыка, танцы, стихотворения. Завершить грандиозный проект планируется в течение двух лет.
“Если смогут объединится – этнографы, историки, кулинары, то все мы сможем с честью защитить достоинство армянской национальной кухни. Эта программа – последняя попытка спасти спасти наше наследие от забвения, ведь из-за моды на фастфуд в наших городах и селах кулинарные традиции практически не передаются от бабушек к внучкам”, – подчеркнул он.