Сегодня Украина и весь православный мир, который живет по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник, или Богатую кутью. В этот день завершается Филипповский, или Рождественский пост.
Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до вечера, а в рождественский сочельник – до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа. По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво – вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.
На столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов. Обязательными на предрождественском ужине должна быть кутья и взвар. Постятся далеко не все украинцы, но накрывать на стол 12 постных блюд на Сочельник уже стало традицией для всей Украины.
А с первой звездой уже можно колядовать. Согласно библейскому переводу, именно она указала волхвам место рождения Иисуса. Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши пращуры чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дому пригласить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие.
Вечером, в храмах начнутся торжественные богослужения, которые напоминают о великом событии, с которого начался отсчет новой эры. Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег – лето будет дождливым